Рейтинг темы:
  • 0 Голос(ов) - 0 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Обработка почвы: выбор трактора
#1
Обработка почвы: выбор трактора
[Изображение: aSrip1di.jpg]

Обработка почвы: выбор трактора

Обработка почвы всегда была энергозатратным мероприятием, в котором применяется такая техника, как трактор. Как выбрать энергоноситель с наиболее подходящей мощностью, чтобы не перегрузить технику, и не заставлять ее работать вхолостую?  Какие ошибки стоит не допустить, а также на что смотреть во время выбора мощности?

Характерные «мощностные» ошибки

Основные свойства мощного трактора проявляются во время выполнения сложных работ, к которым и относится обработка почвы. Во время составления пары из трактора и орудия чаще всего допускается ошибка перегруза или недогруза энергоносителя, что приводит к ухудшению производительности и качества работы. Проще говоря, агрегат слишком тяжелый или слишком легкий для трактора.

Трактор должен быть соразмерен по мощности задачам и агрегатам, с которыми ему предстоит работать.

Дисковые бороны: быстро

Дисковая борона позволяет работать как в поле с регулярной обработкой, так и с залежными почвами. Однако требования к трактору будут отличаться для каждого вида почвы.

Важно: принимать во внимание спектр культур и технологию возделывания, сопоставлять их с имеющимися или предполагаемыми в перспективе орудиями обработки почвы.

Не будет иметь никакого смысла возделывание почвы на скорости ниже, чем 11 км/ч при использовании дисковых агрегатов средней глубины, так как только при определенном скоростном режиме от 12 до 16 км/ч малые и средние диски будут вращаться так, чтобы создать необходимую структуру для почвы. Если диски будут вращаться медленнее, то это негативно скажется на качестве обработки почвы.

Если трактор не может обеспечить диски оптимальной скоростью вращения, то он подобран некорректно.
Во время выбора трактора нужно внимательно учесть мощность его спецификации, чтобы подобрать подходящие по скоростным возможностям орудия.

В зависимости от глубины

При подборе тракторной мощности нужно учитывать такие нюансы: рекомендуемая скорость орудия, условия проведения испытания для определения скоростного режима (на какой глубине и каких почвах проводились испытания).

Вспашка

Плуг является сложным в настройке орудием, он выполняет определенную задачу, а именно переворачивает верхний слой почвы, параллельно отправляя пожнивные остатки на дно. Около половины успешной и эффективной работы плуга — это настройки техники.

Рекомендуемая рабочая скорость в процессе пахоты — 7–8 км/ч, при таком диапазоне осуществляется качественная вспашка и рабочие органы минимально изнашиваются. Если машина работает медленнее, теряется производительность. Если трактор получит скорость более 12 км/ч, то это приведет к более быстрого износу рабочих органов.

Что еще влияет на мощность?

На мощность трактора влияют не только силы мотора, но и другие факторы — балансировка, передача и обороты двигателя и даже давление в шинах и множество других моментов.

Для шарнирно-сочлененных тракторов оптимальной развесовкой с навесными орудиями считается соотношение 65% на 35%, с прицепными — 55% на 45%, с полунавесными орудиями — 60% на 40%. Для тракторов с классической компоновкой оптимальной считается развесовка 35% на 65% (4К2) и 40% на 60% (4К4а).

В Ростсельмаш прекрасно понимают сложность и разнообразие задач, которая стоят перед работниками сельскохозяйственной сферы, поэтому мы учитываем все в ходе работы над новыми модельными линейками техники. Чтобы узнать, какая техника необходима именно вам, обратитесь за консультацией к ближайшему дилеру на сайте https://rostselmash.com/products/
Ответ


Перейти к форуму: